Социальная инфраструктура в Приднестровье как фактор развития инклюзивной среды
DOI:
https://doi.org/10.18413/2949-267X-2024-3-4-0-4Ключевые слова:
социальная инфраструктура, инвалиды, лица с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивный подход, доступная среда, равные возможностиАннотация
Инклюзивная среда подразумевает доступность объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья, что включает в себя создание условий для равного доступа ко всем объектам инфраструктуры. Используя методы анализа научной литературы, в том числе исследований в области социологии, автор акцентирует внимание на том, что изоляция лиц с ОВЗ зачастую связана не столько с их физическими или психическими особенностями, сколько с недостаточным развитием социальной инфраструктуры. В статье рассматривается состояние и перспективы развития социальной инфраструктуры на территории Приднестровской Молдавской республики, направленные на обеспечение доступности и равных возможностей для людей с различными ограничениями здоровья. Автор акцентирует внимание на том, что несмотря на имеющиеся усилия по улучшению инфраструктуры, проблемы с доступом к общественным объектам и услугам остаются актуальными. Часто встречающиеся барьеры, такие как неудовлетворительное состояние тротуаров, недостаток специализированных транспортных средств, а также отсутствие пандусов и лифтов в общественных зданиях, ограничивают возможности для полноценного участия людей с ОВЗ в жизни общества. Для создания инклюзивной среды необходимо обеспечить безбарьерную среду в объектах социальной инфраструктуры. Элементами такой среды могут быть подъёмные устройства, пандусы, лифты, тротуары со специальным покрытием, широкие дверные проёмы и другие элементы, способствующие свободному передвижению и равному доступу к различным общественным и частным объектам. Ключевым фактором для развития инклюзивной среды в Приднестровье является комплексный подход, включающий не только физическую доступность объектов социальной инфраструктуры, но и изменение общественного сознания, направленное на признание прав людей с ОВЗ на равенство и участие в социальной жизни.
Скачивания
Библиографические ссылки
Список источников
Министерство социальной защиты и труда Приднестровской Молдавской Республики. – URL: http://minsoctrud.gospmr.org (дата обращения: 17.11.2024).
Список литературы
Лотова, И.П. Качество жизни инвалидов как междисциплинарная проблема / И.П. Лютова // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. − 2015. − №2. − С. 53-57.
Наберушкина, Э.К. Доступность городской среды для инвалидов / Э.К. Наьерушкина // Социологические исследования. − 2010. − № 9. − С. 58-64.
Нечаева, С.М. Качество жизни инвалидов в контексте социальной политики: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук: специальность 22.00.04 − Социальная структура, социальные институты и процессы / С.М. Нечаева. − Саратов: [Б. и.], 2005.
Шабунова, А.А., Фахрадова, Л.Н. Доступность городской среды для лиц с ограниченными возможностям / А.А. Шабунова, Л.Н. Фахрадова // Вопросы территориального развития. − 2014. − №3. − С.1-12.
Штепа, А.В. Факторы, влияющие на качество жизни инвалидов / А.В. Штепа, Н.Р. Мальков // Реабилитация − XXI век: традиции и инновации : Материалы VI Национального конгресса с международным участием. К 145-летию со дня рождения Г.А. Альбрехта, Санкт-Петербург, 18–19 сентября 2023 года. – Санкт-Петербург: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-образовательный центр медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, 2023. – С. 65-72.
Юрьева, Т.В. Социальная инфраструктура в системе целей устойчивого инклюзивного развития /Т.В. Юрьева // Вестник Академии знаний. – 2022. – №2 (49). – С. 340-348.